スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

セルフうどんの定義

四国(宇和島方面)のセルフうどんって自分で好きな数だけ
うどん玉をゆでるところから始まって(もちろん原則定額)、
麺をどんぶりにいれ、天ぷらや油揚げなどの具をのせて、
好きなサイドメニューを取って、
最後にお出汁を注いでくれるおばちゃんが
瞬時に乗せた具やサイドメニューの合計を計算してくれて会計になるんだけど、
今住んでる大阪ではセルフうどんの形式が大きく異なります。
好きな具材を取るのは先か後かだけの違いですが、
共通して言える四国との大きな違いは
「きつねうどんください」と店員に伝えるところ。

これってセルフの意味なくね?(笑)
確かにセルフだけどこれじゃ高速のサービスエリアや学食とかわらん。

しかもかなり値段が高め。

四国人としてはこれで「セルフ」って言葉使わないで欲しいな~



スポンサーサイト

GW帰省ー3ヶ月ぶりの更新

気づけば3ヶ月ぶりの更新です。
仕事が忙しくてなかなか更新できてませんでした。GWに家串に帰省して羽を伸ばそうと思ってたんですが甥っ子と遊び父親が入院し、滞在期間も短いというバタバタな3日間
それでもまあまあ満喫しました。
家串小学校の前で当時の担任の先生にばったり遭遇という嬉しいこともありました。
みなさんはGWどう過ごされましたか?
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。